四川大学 - 话题

考研想清楚自己喜欢的专业
查看(6059) 回复(1)
yangji1990
  • 积分:5827
  • 注册于:2014-05-21
发表于 2015-06-18 19:58
楼主
很多同学在确定考研目标时会混淆一个概念,那就是学科与专业的区别。比如有人说“我喜欢历史,想考历史专业的研究生”,可当你问道,“你是想学近现代史,还是古代历史,是喜欢朝代史还是民族史?”这个时候,对方往往会比较迷茫、疑惑,不明白里面还有这么多的分类。


理科、工科、文科等各个学科门类都存在着学科和专业的区别,任何一个大的学科门类下,都会有细小的分支,一个个的学科方向就包含在大的专业目录内。不光是上面提及的历史学有很多细微的学科分支,管理学下设企业管理、行政管理、人力资源管理、图书馆管理、劳动社会保障等等学科方向,虽然每个方向都有共同点但又各成一家,基本上联系不是很紧密,如果单纯的是对管理学感兴趣,那么选择专业的时候就真的要好好地想想究竟感兴趣的是管理学的哪一个学科方向。如果不考虑清楚就凭借自己对管理学的一腔热忱坚持选择与管理相关的研究方向,那么只能任凭自己的兴趣被现实摧垮,然后在现实面前后悔自己当初的冲动。尽管我一直强调选择感兴趣的专业,但这里谈到的兴趣是理智的,是全方位思考后的决定,应该也算得上是建立在现实基础上的兴趣,试想一下,一个连自己感兴趣的是整个专业还是其中一个小的方向都没有搞清楚的人,他的兴趣在枯燥乏味的理论知识面前,又能坚持多久呢?