考研调剂 - 话题

2018考研:校内调剂知多少?
查看(4345) 回复(0)
喇叭花
  • 积分:11606
  • 注册于:2014-05-30
发表于 2018-02-27 17:45
楼主
►「校内调剂是什么?」
校内调剂是指报考该校考生达到该校的校录取分数线,但由于所报考专业分数,专业人数的限制或是其他的原因,不能安排考生进入所报考第一志愿专业,而根据学校录取安排和考虑考生的志愿,把该学生转到校内其他专业就读。
►「哪些情况可以进行校内调剂?」
1.初试成绩出来之后,考生没有达到自己所报专业的分数,但是达到了相邻专业的分数线,所报考的学校调剂窗口开放之后可以进行校内调剂;
2.复试调剂,等复试成绩出来,成绩比较优秀,但是名词排在所报考专业招收人数之外,可以进行校内调剂,但是主动权不在个人手里,而在学校,学校允许调剂哪个专业才能调剂哪个专业,大多复试之后的调剂是这样的,所报考的专业招收人满之后,相邻专业没有招满人,会把通过复试的人直接调剂过去。
校内调剂可以调剂同一个院系的其他专业,也可以调剂学校其他类似的学院。比如有些学校既有计算机学院,也有软件学院,如果没有被计算机学院录取,就可以调剂到软件学院。
但是并不是所有学校都有校内调剂,每个学校的校内调剂信息不一样,它们的招生单位会有相应的通知,所以建议大家去向招生单位咨询调剂详细信息~