考研调剂 - 话题

2018考研争分夺秒获取调剂信息
查看(3260) 回复(0)
喇叭花
  • 积分:11606
  • 注册于:2014-05-30
发表于 2018-03-27 11:03
楼主
首先是网上查询。许多学校会在研究生网站上下发可调剂专业以及需要的人数通知,考生在看到后,可以向该学校发送调剂意向申请。在操作时,一定要填写正确的联系方式,这是非常重要的!教育部将在3月中旬公布国家线,3月下旬将正式开放研究生招生信息网调剂系统,登记调剂意向和寄送预登记申请的考生们必须在调剂系统开通24小时内登陆系统将调剂意向转为正式调剂申请方为有效。
其次,电话渠道。考生可以先确定几所想要调剂的学校,之后打电话咨询该学校的相关部门,获得最新信息。最好还能联系上想要报考专业的导师,提前给老师一个好印象,得到导师的肯定也是非常重要的。如果无法获知电话,就要多请教师哥师姐,或者其他研友了。
还有就是走人情渠道,想要得到他人的帮助,或者是导师的帮助,最重要的就是有真材实料,有强有力的基础支撑,让老师看到你的诚心以及专业能力,给导师一个靠谱、能力强的形象,将会十分重要。
考生在关注以上三种渠道的同时,也需要做到以下两点:
一、广泛撒网,多搜索信息
考生一定不要仅仅局限在一所学校里,而是应该广撒网,多了解几所学校的信息,向所报考学校的研招办问问他们是否可以推荐调剂,或者是寻找在该学校的同学,获取第一手信息。
二、时刻关注信息,时刻准备着
调剂不是一件轻松的事,甚至可以说是一件挺累人的事。考生要常上网观察学校以及研招网的动态,并且最好能够和该学校经常联系,及时对意向进行调整!
相信考生如果做到以上几点,对于调剂会有力!