西南大学2021年硕士研究生招生调剂工作办法

高校名称 西南大学 所在省市 重庆
调剂专业 详见正文 是否有公费名额 未知
发布时间 2021-03-24 截止时间 未注明

一、调剂基本要求

(一)2021年我校接收调剂生的基本条件:

1.符合调入专业的报考条件;

2.考生初试成绩必须符合第一志愿报考专业在调入地区的全国初试成绩基本要求;

3.调入专业与第一志愿报考专业应为同一一级学科的同一或相近专业;

4.初试科目与调入专业初试科目应相同或相近,其中统考科目原则上应相同;

5.通过大学英语四级考试(第一外语为其它语种的,参照英语的标准执行;报考非全日制的考生,可不作此要求;音体美等艺术类专业,外语具体要求由二级招生单位确定,报研究生院招生办公室备案)。

(二)特殊情况的调剂

1.第一志愿报考照顾专业(指体育学及体育硕士,中医学、中西医结合及中医硕士,工学照顾专业,下同)的考生若调剂出本类照顾专业,其初试成绩必须达到调入地区该照顾专业所在学科门类(类别)的全国初试成绩基本要求。

2.第一志愿报考非照顾专业的考生若调入照顾专业,其初试成绩必须符合调入地区对应的非照顾专业学科门类(类别)的全国初试成绩基本要求。

3.体育学与体育硕士,中医学、中西医结合与中医硕士,工学照顾专业与工程硕士照顾领域等相对应的照顾专业之间调剂按照顾专业内部调剂政策执行。

(三)第一志愿报考工商管理、公共管理、旅游管理、工程管理、会计、图书情报、审计专业学位硕士的考生,在满足调入专业报考条件的基础上,可申请相互调剂,但不得调入其他专业;其他专业考生也不得调入以上7个专业。

(四)不得调剂的情况

1.第一志愿报考法律(非法学)专业学位硕士的考生不得调入其他专业,其他专业的考生也不得调入该专业。

2.参加单独考试(含强军计划、援藏计划)的考生不得调剂。

3.报考“少数民族高层次骨干人才计划”的考生不得调剂到该计划以外录取;未报考少数民族高层次骨干人才计划的考生不得调剂入该计划录取。

(五)专业学位生源不足,可从对应的学术型生源中调剂,调剂程序和要求与学术型相同,但专业学位不能调剂到学术型录取。

(六)报考“退役大学生士兵”专项计划的考生,申请调剂到普通计划录取,其初试成绩须达到调入地区相关专业所在学科门类(专业学位类别)的全国初试成绩基本要求,符合条件的,可按规定享受退役大学生士兵初试加分政策。

报考普通计划的考生,符合“退役大学生士兵”专项计划报考条件的,可申请调剂到该专项计划录取,其初试成绩须符合相关招生单位确定的接受 “退役大学生士兵”专项计划考生调剂的初试成绩要求。调入“退役大学生士兵”专项计划招录的考生,不再享受退役大学生士兵初试加分政策。

(七)如需开展调剂工作的学校各二级招生单位应在本办法基本要求的基础上,制定具体调剂实施细则,确定具体的初试成绩及学业要求,并通过“全国硕士生招生调剂服务系统”提前向社会精准公布。

(八)考生调剂志愿开放调剂系统时间、调剂志愿锁定时间由学校统一设定,开放调剂系统时间不低于12个小时,调剂志愿锁定时间最长不超过36小时。学校各二级招生单位应尽快给出受理意见,尽可能缩短考生调剂等待时间。同时要及时解答考生咨询,确保信息沟通畅通。要积极利用调剂系统在线留言功能、咨询电话等渠道为考生调剂提供良好服务。

(九)在受理考生调剂申请时,学校各二级招生单位要坚持公平,择优调入。对申请同一招生单位同一专业、初试科目完全相同的调剂生,学校各二级招生单位应当严格按考生初试成绩择优遴选调入。不得简单以考生提交调剂志愿的时间先后顺序等非学业水平标准作为遴选依据。

二、调剂程序

学校各二级招生单位和调剂考生必须通过研招网“硕士研究生调剂复试服务系统”进行相关工作。具体工作按以下程序进行。

(一)学校各二级招生单位根据2021年全国硕士研究生招生报考本单位各专业的生源余缺情况,向学校研招办提出2021年调剂申请(含调剂数量、具体调剂要求等)并提交具体的调剂实施细则。

(二)学校研招办审核同意后,在研招网(http://yz.chsi.com.cn)上发布2021年全国硕士研究生招生相关调剂信息。

(三)考生自行登录研招网硕士研究生调剂服务系统填报调剂志愿。

(四)学校各二级招生单位及时在研招网上审核调剂考生申请材料,根据本办法及公布实施细则的具体要求,确定同意参加复试的调剂考生名单。

(五)学校各二级招生单位安排调剂生复试,及时给出复试结果,将拟录取调剂生名单报学校研招办。

(六)从其他学校调剂到我校复试的调剂考生,各二级招生单位不需要其提供调剂表及报考信息表、寄送初试试卷。

(七)学校各二级招生单位要加强对调剂考生的服务工作,积极利用调剂系统在线留言功能、咨询电话等渠道为考生调剂提供良好服务。

温馨提示:
该信息自网络渠道整理,没有辨别其有效真实性,若对本信息有意向,请联系院校老师核实。若有不妥,请联系我们删除。同时提醒大家,在调剂复试阶段,一定注意不法分子,在交流过程中涉及金钱等,切勿相信,谨防上当受骗。谢谢。
删除信息请联系 tiaoji@163.com

当前关注此学校的用户

×关闭

公众号:考研信息网
查国家线、研究生调剂

页面加载时间:0.074895秒